quinta-feira, 6 de janeiro de 2011
Uno studio dall' Universita' della California, Los Angeles (UCLA), pubblicato a luglio 2009 sulla rivista Journal of Alzheimer's Disease, ha rivelato che la vitamina D3 e la curcumina, una sostanza che si trova nella Curcuma, una pianta usata nella cucina indiana, possono stimolare il sistema immunitario a eliminare le placche-beta amiloidi che si sviluppano a causa dell'Alzheimer.
I ricercatori ritengono che sia la D3 che la curcumina, entrambi ingredienti naturali, possano essere usati per nuovi trattamenti preventivi per l'Alzheimer.
La vitamina D3 e' essenziale per la salute delle ossa e del sistema immunitario.
La sua prima fonte e' la luce del sole, e i pazienti di Alzheimer spesso passano troppo tempo in casa.
La curcumina, invece, si trova nella Curcuma longa, chiamata anche zafferano delle Indie o Turmeric.
Si e' dimostrata utile nell'eliminare le placche perche' stimolava i legami tra i MACROFAGI del sistema immunitario e i beta-amiloidi.
Tuttavia la curcumina naturale, non era molto potente dal momento che dopo l'ingestione non era assorbita velocemente e si disgregava prima di poter essere utilizzata con efficienza.
I curcuminoidi artificiali che si possono sviluppare in laboratorio non presenterebbero questi problemi: un curcuminoide appositamente progettato potrebbe superare i limiti di quelli naturali.
Dallo studio non è emerso quale dose di vitamina D3 e di curcumina sia piu' efficace, quindi è ancora da scoprire quale sia combinazione ottimale delle due sostanze perchè si abbiano risultati evidenti.
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